富良野の春の息吹が感じられます
こんにちは!中山農園です。
富良野も暖かい日が続くようになりまして、春の陽気にのんびりしたいところではありますが、メロンの苗も超がつくほど順調に生育してくれているのでかなり忙しくなってきました!
春の味覚「山わさび」が採れました!
休み時間・・・
社長「お~い、山わさび持って帰りな!ここに埋まってるから掘ってあげるわ!」
山わさび大好きなんですよ。この辛さは一度食べるとやみつきになります。ですがすみません、これただの雑草だと思っていました。
社長「根を切らないように気を付けて掘るんだよ」と言いつつ スコップを入れたときにブチブチ音してました。
これはかなり立派な山わさびですよ。ここまで成長するのは2~3年かかるみたいです。
先の部分はまた土に埋めておくと2~3年後には採れるようになるみたいですね。しっかり埋めてまた採るのを楽しみにしています。
みんなで山分けしました。山わさびだけに(笑)
行者ニンニクとイヌサフラン の違い
すぐ横には芽が出てきたばかりの「行者ニンニク」が生えてきていました。 醤油漬けや味噌漬けで食べるとめちゃくちゃ美味しいんですよね。
これはイヌサフランという植物にそっくりで、毎年中毒事故が起きていますので注意が必要です。
不安な場合は匂いを嗅いでみてくださいね。ギョウジャニンニクは強いにんにくの香りがしますのですぐにわかります。